Cooking Therapy

...Routes et déroutes culinaires...

27 mars 2009

Le gratin de légumes qui déchire...

Ça devait être un truc bidouillé en vitesse pour manger des légumes et en même temps vider le frigo avant la session du marché du samedi matin...
Mais... Oh my God... Personnellement, je n'ai pas le souvenir d'avoir goûté un gratin de légumes aussi bon, aussi savoureux, aussi TOUT quoi... =) Et en plus, c'est un jeu d'enfants à préparer, ce qui ne gâche rien bien sûr!
Cela dit, je dois partager la maternité de ce petit bijou gustatif avec la maman de Msieur B., qui m'a appris la technique de son gratin de courgettes que j'adore et qui est la base de celui-ci...
BREF, au lieu de blablater, passons aux choses sérieuses...

Gratin courgeoireauberginates

gratins

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 courgette
- 1 petit poireau
- 1 petite aubergine
- 1 boîte de tomates pelées (parce que pour l'instant, les tomates, c'est trop cher et en plus pas bon...)
- 1 peu de crème fraîche épaisse (je dirais 6 CS)
- 1 boule de mozzarella
- du gruyère râpé (au goût)
- assaisonnement (ici sel, poivre 5 baies au moulin et Maggi)

Préchauffez le four à 200°C.
Émincez finement les légumes, coupez les tomates en petits dés après les avoir égouttées.
Découpez la mozzarella en tranches, puis en petits bouts, réservez.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de légumes. Recouvrez de quelques cuillères de crème fraîche*. Salez, poivrez, "maggitez" **. Recouvrez d'une nouvelles couche de légumes, etc... Finissez par la crème et l'assaisonnement, recouvrez de gruyère râpé et de mozzarella. Enfournez pour une heure environ. ***

* N'en mettez pas de trop, ou votre gratin nagera dans le liquide (les courgettes rendent dèjà beaucoup d'eau). J'en mets environ l'équivalent d'une cuillère à soupe à une et demie par couche, pour un plat de taille standard.
** Si vous n'aimez pas le Maggi, essayez juste une fois, pour goûter, le goût est méconnaissable quand il est au milieu de différentes saveurs comme ça, il donne simplement une touche épicée, un tout petit peu sucrée. (je dirais "suave", lol, mais je manque d'objectivité : je crois que mes parents en mettaient dans mes biberons tellement ça fait partie intégrante de mes repas...).
*** Surveillez quand même : j'ai un très vieux four à gaz, du coup mes temps de cuisson diffèrent toujours légèrement...

Qui a dit qu'il fallait choisir entre rapide, sain et bon?

Mitonné par mleL à 23:38 - Side dishes - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Rapide, sain et bon : très bien résumé !!! miam miam !!!

    Posté par Si, 04 avril 2009 à 13:22
  • Cette recette me semble à ma portée : je la note et je vais la tester...hmmmmmmmmm j'en salive d'avance!

    Posté par misstambouille, 07 mai 2009 à 17:25
  • @Misstambouille : tu verras c'est ultra simple et trop MIAM! Tiens-moi au courant!

    Posté par MleL, 07 mai 2009 à 21:47
  • ça y est je l'ai fait hier soir : j'ai rajouté des dés de jambon pour en faire un plat complet et j'ai mis un peu de piment de cayenne dans mon assaisonnement et bien c'est super bon! Mon mari qui n'aime pas les aubergines les à mangé avec appétit! Merci pour cette recette et @ bientôt.

    Posté par misstambouille, 12 mai 2009 à 08:04
  • j'adore les légumes... Mais qu'est ce que tu entends par du "maggi" ?

    Posté par clemence, 14 juin 2009 à 20:06
  • Réponse

    @ Clémence : bonsoir! Il fait tellement partie de mes indispensables que je n'aurais jamais pené à le mettre en lien lol...
    Voici le lien vers le produit enn question. C'est un aide culinaire précieux à mes yeux :
    http://www.maggi.fr/recettes-et-astuces/aides-culinaires-arome.aspx
    Bonne soirée!

    Posté par mleL, 14 juin 2009 à 23:41

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